本文へジャンプ   新潟県柏崎市立松浜中学校
    TEL (0257)22-3714
     FAX (0257)22-4986
     e-mail:matuhama@kenet.ed.jp
 生徒会活動について紹介します

生徒会活動

令和元年度 スローガン 「律尊関笑」

〜一人一人が自立・自律し、互いに尊重しあい、誰とでも関わりあい、
     全校生徒に笑いがあふれる〜

令和元年度 白波会基本方針
 1 一人一人が自立・自律した松中
 2 互いに尊重し合う松中
 3 誰とでも関われる松中

具体的な取組
 1 一人一人が自立・自律した松中
 (1)授業中などの返事・発言
 指名されたら返事をするのはもちろん、問いかけに対して応える、積極的に自分の意見を発言するなど、活発な雰囲気をリーダーが率先して作ります。返事ウィークを設けて、返事を活性化させます。
 (2)ノーチャイムウィーク
 チャイムを鳴らさない期間を設け、自主的に時計を見て行動できるよう、働きかけます。
 (3)学級chat(チャット)での月目標の決定
 生徒朝会や朝の時間などを使って、学級chatを行います。Chat(チャット)とは、「気軽なおしゃべり」の意味で、白波会について関心をもち、気軽に話題にしてもらいたいという願いが込められています。今年度は、各委員会や本部の活動がきちんと行われているか振り返ったり、目標を決めたりなど、生活班ごとに様々なテーマで話し合います。
 (4)松中メディアルールの設定
 昨年度、保健委員会を中心に『平日メディア2時間まで』というメディアルールが設定されました。今年度は、『休日メディア4時間まで』『就寝30分前にメディアをやめる』を追加したいと考えています。
 2 互いに尊重し合う松中
 (1)3い撲滅
学級chatや縦割りの白波班での話合い活動を通して、3い撲滅運動を行います。11月には、荒浜小と合同で絆集会を実施し、学区全体で3い撲滅を推進します。
 (2)あいさつ運動(小中連携)
 荒浜小と合同であいさつ運動を年に2回、松中のみで1回行います。今年度も、全校体制で行います。白波会の代表が荒浜小でスピーチを行い、協力体制を築きます。
 (3)部長会の実施
 応援団長の号令で、部長会が行われます。2ヵ月に1回、各部活動の活動状況やマナー、冬期の体育館割当ての決定などを話し合います。
 (4)白波班の設置
 学年混合の1班10人、計10班の縦割り班を作ります。3年生を班長とします。全校レクのグループや、給食の座席、絆集会のグループなどで活用します。
 3 誰とでも関われる松中
 (1)校歌・応援歌の声量アップ
 応援団を中心に、校歌・応援歌指導を行います。朝会や激励会の前に練習を行い、生徒同士でアドバイスし合えるようにします。
 (2)行事への取組
 体育祭や白波祭などの学校行事では、特設委員会が作られます。今年度は、実行委員やサポートスタッフを全校生徒から募集します。実行委員長を中心に、生徒が主体となって活動を進めます。話合いを重視し、先生方のサポートを受けながら、練習会を運営したり物事を決定したりします。
 (3)全校レクの実施
学年をこえた関わりをさらに深めるため、生徒朝会などを利用した全校レクを企画します。3ヶ月に1回、白波班のグループで行います。
 (4) 白波班の設置
 学年混合班の1班10人、計10班の縦割り班を作ります。3年生を班長とします。全校レクのグループや、給食の座席、絆集会のグループなどで活用します。

平成30年度スローガン 「飛翔伝承 〜伝統を引き継ぎ、新たな未来へ飛び立つ〜」
 平成29年度スローガン 「超越 〜伝統をこえて、未来を創る〜」
 平成28年度スローガン 「変化は進化 〜深まる絆、新たな発展への挑戦〜」
 平成27年度スローガン 「深化 〜深まる絆、伝統の継承と向上〜」