本文へジャンプ   新潟県柏崎市立松浜中学校
     FAX (0257)22-4986
     e-mail:matuhama@kenet.ed.jp

学校紹介
 校区は、松浜、荒波、大湊、宮川、椎谷の5町内からなり、日本海に面して南北に約13qにもおよびます。保護者や地域は協力的で、PTA、後援会、各町内会、コミセンとの連携がとれています。
 学校は、1年生1学級、2年生1学級、3年生2学級、特別支援学級で、全校99人の小規模校です。
 平成22年には、グラウンドとバックネットの入替が完成し、また、平成28年度の大規模改修により、校地・校舎の施設・設備は整えられ、体育館の照明のLED化、トイレの自動照明、そして、普通教室にはエアコンも設置されています。
 平成25年には、創立30周年記念式典を実施し、今年で創立35周年目になります。

(1) 生活面
 生徒は、「浜っ子」らしく明朗快活です。集団生活では目標に向かって意欲的に行動し、明るく屈託のない生徒が多いです。人間関係が良好であれば意欲的に活動できます。
 入学当初は、言動に幼さが目立つが学年が進むにつれ思慮のある行動がとれるようになります。生徒会活動など自治的活動にまじめに取り組み、学校生活に充実感や達成感を感じている生徒が多いです。認め合いや励まし合いなどをテーマによりよい仲間づくりや人間関係づくりを重点化し、また、横のつながりと縦のつながりを大切にした活動にも取り組んでいます。
 今年度は、自治活動を通して基本的な生活習慣の定着、特にメディア・コントロールに重点化して取り組んでいます。
 また、部活動への取組は熱心です。運動部、文化部とも伝統があり、優れた成果を残しています。生徒数の減少により、各部の部員数が少なく、他校との合同チームを組んでいる部活動もあります。生徒の主体的な活動の場として展開され、それが学校の教育活動の原動力となっている面もあります。
 また、地域の特色を生かした「海に親しむ活動」の推進や地域行事への参加、職場見学や職場体験の充実により、社会性や協調性、進路への意識が高まりつつあります。それに加え、荒浜小学校との小中一貫教育が年々充実し、「地域あいさつ運動」、「すこやか週間」や「学習強調週間」などを生徒会活動を中核に、地域の支援を得ながら、保護者・地域住民と共に地域を愛する生徒の育成に取り組んでいます。

(2) 学習面
 ここ数年の学習状況では、授業における意欲・集中度が低い生徒がいたり、また、難しい問題に対して粘り強く取り組むことができない生徒が見られたりしました。全国学力調査や全県学力調査、NRTなどの分析によっても、学習成果の個人差が大きく、また、苦手教科が固定化することや、基礎学力テストでも十分な定着が残せない生徒がいるなどの課題も少なからず存在していました。
 しかし、現在では、学習指導の工夫・改善により学習課題に前向きに取り組もうとする生徒が多くなり、Web学力診断やNRTの分析結果からも学力が全国標準を突破する教科も出てくるなど着実に向上してきています。
 小中一貫校の取組では、学力向上部会での「学習ルールの統一」「学習課題の工夫」「板書の工夫」「ユニバーサルデザイン」「家庭学習の充実」など中学校区として授業改善の視点を定め、互いの授業交流を深めたりしています。学区の家庭とも連携した「ノーディスプレイディ」「漢字検定試験の実施」なども継続的に取り組んできた。
 今年度は、それらをさらに深めるとともに、「学びの連続性」「学び合い10の活用」「学習意欲を刺激する学習課題」、「授業のまとめの工夫」、そして「家庭学習習慣の定着」などを視点にさらなる学力向上を目指して職員研修を積み重ねています。