この資料について

柏崎市教育委員会が平成20年2月にまとめた「柏崎市における『教育の情報化』推進プラン」では、「情報モラルについての年間指導計画の作成」が平成20年度の目標として掲げられています。この資料は、各校における指導計画の作成とその実践を支援する目的で、平成20年度の学習指導改善事業として取り組んだ成果です。この資料を活用しながら、以下のように情報モラル指導を計画的に進めてください。

まずは教員個々の事前学習として、「情報モラル指導ポータルサイト」にアクセスし、「『情報モラル』指導実践キックオフガイド」で情報モラル指導のポイントを確信してください。
全市共通のアンケート項目を中心に、児童生徒の利用実態を把握してください。
各種資料を参考にして、各学校におけるパソコンやインターネット、携帯電話等の利用に関する指針を作成し、児童生徒や保護者に周知してください。
学年やクラス間で取組の差が生じないよう全職員で共通理解を図り、実施計画を立て、計画的に指導を行ってください。
定期的に実施計画に対する実施状況をチェックし、必要に応じて計画を見直すなどして以降の実施を確実にしてください。

利用上の注意

• この資料では一部の情報をPDF形式で提供しています。ご覧いただくには Adobe Reader が必要です。最近のパソコンでは概ね購入時にインストールされておりますが、ご覧いただけない場合は以下のバナーをクリックし、インストールしてからご覧ください(無償で提供されているものです)。

(C)2008-2009 柏崎市教育委員会 All Rights Reserved.