6年生「異学年交流を深めたファミリータイム〜最高学年として〜」
 最後のファミリータイムでしたが、驚くことがたくさんありました。
1つは、全体のまとめ方です。短い時間の中、子供たちで準備・計画・進行がスムーズになりました。ファミリータイムの活動時間が15分しかないのですが、最初の段取りを素早くすませ、遊ぶ時間を確保する姿を見て、目頭が熱くなりました。すばらしい!

冬休みが明け、2週間が経ちました。1月末に行われる、学力テストに向けて、日々の授業内容を習得するだけでなく、1年間の総復習も繰り返ししています。宿題が多くなることがありますが、ここで学習内容のさらなる定着を図りたいと思います。
 また、卒業文集、委員会のまとめや引き継ぎ、6年生の学習参観(保護者感謝の会)、6年生を送る会、そして、卒業式と学習内容以外のことでも、年間を振り返るために様々な活動が始まっています。思いを言葉にし、相手に伝えられるように指導に励んでいきます。
 なわとび大会に向けても、練習が始まりました。練習を通して、励ましあい、認め合いながら、力を高められるように進めていきたいと思います。

2020年1月17日