1年生「むかしあそびの会」
 16日(木)むかしあそびの会がありました。10名の地域の方にお越しいただき、お手玉、ビー玉、めんこ、羽子板の遊び方を教えてもらいました。コツを教えていただき、子どもたちは楽しい遊びに夢中になっていました。

【学びしっかりウィーク】
今週は、学習に向かう環境づくりに取り組む1週間でした。ポイントの基準は、@授業開始時に全員着席、口を閉じて待つ。A開始時に授業の準備がしてある。B鉛筆が削ってある。3点です。子どもたちは普段から時計を意識し、授業準備をすることができます。しかし「鉛筆が削ってある」が難しかったです。前日の夜、寝るまでの間に必ず翌日の準備をする習慣が身に付くよう、ご家庭でも声掛けをお願いします。

【すこやかデー 「早寝」が課題です!】
 @早寝(21時まで)早起き(6時半まで)、A学年×10分の家庭学習、B水曜日はノーメディア、のチェックをしました。すこやかデーの期間だけでも早寝を意識できるよう
お願いします。ノーメディアでは、家族でトランプをしたり、折り紙をしたり等、工夫をした過ごし方ができたようです。ご協力ありがとうございました。

2020年1月17日