放送局ってすごいね!〜NSTに行ってきました〜
27日(水)に、社会科の「情報を伝える人々」の学習でNSTに行ってきました。広くてきれいなNST本社に子どもたちも、最初は「借りてきた猫」のようでした。
 本物のスタジオでカメラやセットの説明を受けたり、ニュースができるまでの映像を見せていただいたりしました。途中、アナウンサーに質問できる時間がありました。荒浜小学校の卒業生である杉山アナウンサーが、みんなの質問に答えてくれました。次々に手を挙げて質問するひかりっ子の熱気で、時間が足りなくなり、泣く泣く質問タイム終了!自分も質問したかったと残念がっている子もたくさんいました。
 その後、いくとぴあ食花でお弁当を食べ、動物ふれあいセンターを見学して帰ってきました。子どもたちの積極的な学びの姿勢に、ひかり学年の素晴らしさを感じた1日でした。

2019年11月29日