鯖石川の観察に行ってきました
 今週は理科の時間に鯖石川の観察に行ってきました。まず、善根の不動滝に向かいました。激しく水しぶきをあげる滝を目の前にして、子どもたちはその壮大さに驚いていた様子でした。観察では、川の深さや幅、石の大きさや形について調べました。次に、中流がある山室中央バス停に向かいました。不動滝の様子と比較しながら観察を進めました。「周りにある石は、不動滝と違って丸っこくなっている」「水のきれいさが違う」など、子どもたちなりに視点をもって調べていました。自主的にペットボトルを持って来て、それぞれの場所の水を汲んでいる姿もあり意欲の高さがうかがえました。今回観察したことをしっかりとまとめて、今後の授業に生かしてほしいと思います。

2019年10月25日