全校で八石登山に行ってきました
 先週の浜っ子ランニングに続いて、今週は八石登山遠足でした。気持ちのいい秋空の下、ファミリー班ごとに南条登山口から登山開始です。
 今年は、高学年として6年生と一緒に中学年のメンバーをリードする立場です。上り坂の苦しいときも、見晴らしの良いところで休憩しているときも、ファミリーのメンバーで声をかけ合って励まし合いながら、楽しく登り切ることができました。
 帰ってきてからある先生から、「5年生の子に助けられました。」という話を聞きました。それは、少々バテ気味の先生が大変そうにしていたら、「ぼくが荷物を持つよ。」「私も手伝う。」と言って、その先生の荷物を持ち、スタスタと山に登っていったそうです。きっと他にもそんな姿があったのだろうと思います。頼もしい5年生の話を聞いて、心が温かくなりました。
 さて、前期もラスト1週間となりました。ニュースを見ていると、全国的にインフルエンザが流行し始めているそうです。荒小では、インフルエンザはありませんが、風邪でお休みする子がちらほら増えてきています。来週は、みんな揃って終業式が迎えられるといいなと思っています。

2019年10月4日