前期103日 がんばりました
 元気いっぱいのはばたき学年との出会いから、あっという間の103日間でした。総合の学習や社会科見学を通して学校外でのマナーや人との接し方に気を配る姿、好奇心いっぱいのきらきらした瞳、もっとこうしたい!と次へ繋げる意欲の高さなど、子どもらしく成長していく姿に毎日ワクワクしました。うまくいかないこともたくさんあります。少し気を許すと自分の都合の良いほうへ、楽なほうへと後退してしまう危うさもあります。でも、毎日少しずつステップアップしていることは間違いありません。この力強いはばたき学年のパワーを引き続き磨いていきたいと思います。
 さて、がんばった前期を土台にして、後期はさらにステップアップを目指します。学校代表として参加する小中合同音楽会、校内音楽会、第3回はまなす交流会など、盛りだくさんの後期です。また、国語・算数を中心に学習内容もさらに難しくなります。毎日の学習と生活をきちっと積み上げ、自信をもって高学年に進級できるように、学校と家庭が協力して子ども達を支援していけたらと思います。
よろしくお願いします。

2019年10月11日