■生活科の活動
2年生 生活科の様子A
地域の先生方に教えていただきました。

6月22日(金)に晴天の中、荒浜地区の町探検に行ってきました。

まず、諏訪神社に行き、総代の方から神社の歴史について分かりやすく教えていただきました。

特別に神社の中も見学させていただきました。子どもたちは、お祭りで使う大きな馬の像や獅子舞の祭具に興味津々でした。

荒浜コミュニティセンタ―で休憩をした後は、昔、荒浜でサツマイモ栽培が盛んだった頃に貯蔵していた穴を見に行きました。

町内会長さんから案内していただくと、子どもたちは「洞穴みたい!」「中はどのくらい広いんだろう?」と興奮気味でした。

最後はアトミュージアムに行きました。子どもたちの中には行ったことのある子もいて楽しく見学できました。
「アトミュージアムは電気の作り方をみんなに教えてくれる場所」ということを学ぶことができました。ボランティアに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。