大縄練習、型押し遊びを楽しみました!
 12月に6年生と合同体育を行い、大縄跳びのやり方を教わりました。
大縄の中にどのタイミングで入ればよいのかが難しく、ちょっと弱気な1年生でしたが、6年生が優しくリードしてくれたおかげで、みるみる跳べるようになりました。授業の終わりには、「大縄なんて簡単!」「跳べてうれしい!」と笑顔で話す子どもたち。もうすぐ卒業の6年生と楽しい思い出がまた一つ増えました。

図工では、「型押し遊び」の学習に取り組んでいます。まずは、型押しのはり絵や背景に使う紙をローラーにインクをつけて作りました。赤、青、黄など、鮮やかな色をローラーで刷る作業は、楽しくて大興奮でした。1月ももう少し、ローラー遊びを楽しむ予定です。