■生活科の活動
おでんパーティー&感謝の会をしました!
地域のボランティアの方を招いて感謝の会を開きました。育てた野菜について発表したり、学習発表会で歌った「大根」の歌を歌ったりしました。この日のために練習を重ねたり、プレゼントを作ったりして頑張りました。発表会では子どもたちの素直さが光ります。どの子も自分の役割をしっかりすることができました。地域の方に感謝の気持ちを伝えられるよい機会になりました。

育てた大根でおでんパーティーもしました。子どもたちは育てた大根を食べられる機会をとても楽しみにしていました。当日は、生まれて初めて包丁を使って具材を切る子もいました。気をつけながら一生懸命作ることができました。食べると「おいしい!」「もっと食べたい!」という声がたくさん聞こえ、何回もおかわりしていました。充実した活動になりました。

初めての包丁にドキドキ…