サツマイモを収穫しました

1・2年生の畑で育ててきたサツマイモを収穫しました。

暑い夏の管理がうまくいかなかったこともあり、大豊作にはなりませんでしたが、子どもたちはイモを見つける度に笑顔がほころんでいました。

砂地で掘りやすいとはいえ、しっかりと根を張ったイモを取り出すのに悪戦苦闘です。それでもそれぞれが力を合わせて掘り出しました。

イモがどの部分にどんなふうになっているのか、しきりに観察している子や収穫したイモを近くの先生に見せている子など畑は活気にあふれていました。

収穫したイモは、3種類の品種があります。それぞれの特長をこれから行う焼きいもで味あわせてあげたいと思っています。

栽培を応援してくださった地域の皆さんには、本当に感謝です。ありがとうございました。また、これから行う予定の焼きイモ大会を応援してくださる皆さん、よろしくお願いします。

2017年10月12日
中村 聡