海の宿泊体験活動

7月の13日(木)から14日(金)の二日間、5年生は海の宿泊体験活動を行いました。一日目午前の主たる活動は、透明度抜群の高浜地区宮川海岸の海を楽しむことです。

子どもたちは、海にもぐったり、波に乗ったり、砂浜に寝転んだり、生き物を探したりするなど思い思いの楽しみ方をしていました。

夕暮れです。日本海に沈みゆく夕日を背景に海のコンサートを開催しました。

お家の方や地域の方が大勢来てくださいました。日頃お世話になっている人たちへの感謝の気持ちをみんなの歌声で伝えようと開催したコンサートです。

子どもたちは緊張しながらも一生懸命歌やパフォーマンスを披露しました。温かく見守ってくださった皆さんありがとうございました。

二日目の午前中です。みんなで凧をつくって飛ばしました。海風を受けて空高く凧が舞い上がります。

雄大な自然の中で遊ぶ楽しさを、体いっぱいに感じる時間でした。

2017年7月18日
中村 聡