■生活科の活動
地域のすてきなところを探しに行きました!
松波の町探検
 6月22日(木)に松波地区へ町探検に行ってきました。雨が降ったため、一日延期をしましたが、子どもたちは元気よく歩いていました。まず、第一公園に向かいました。広い公園で、気持ちよく遊ぶ姿も見られました。そのあとは、松波コミセン、諏訪神社に行きました。狛犬だけでなく、大きな獅子の像もあって驚いていました。また、世話役の品田さんから、社の中も見せていただきました。子どもたちは皆、真剣に話を聞いていて褒められるほどでした。積極的に質問をする子もいて、すばらしい話の聞き方でした。
 最後はフレンドパーク・ちびっ子広場に立ち寄り、ゴミ拾いをした後、学校に戻りました。青空で暑くなるかと思いましたが、風もあり暑すぎず、快適に探検することができました。子どもたちの中には、初めて行った場所がある子もおり、大変充実した探検になりました。

2017年6月30日