6年生を送る会 〜今までありがとう。次は私たちがバトンを引き継ぎます。〜
 毎年この時期に行われる6年生を送る会。

1年間で最高学年にふさわしいリーダーとして心を成長させた「スマイル学年」。いつも優しく下級生に関わり、個々が今何をすべきかを意識しながら力を合わせて全校を引っ張ってくれました。たくさんの感謝を下級生は精一杯の気持ちで伝え、6年生が大事に育ててきたよき校風をしっかりと引き継ぎ、発展させていくことをみんなで誓い合いました。

6年生は、卒業までの短い期間、全校のみんなにいつも意識して生活してほしいことを先輩からのメッセージとして毎日見て確かめられるように制作活動をしています。

「いつも心に笑顔を」が学年愛称に込められた願いであり、最後までそのことを大切にしてきた子どもたち。その思いを私たち教職員もしっかりと受け止め、次年度の教育に向かっていきたいと思います。

2017年3月9日
中村 聡