図書館が素敵になっています。

学校の図書館は、今年度ずいぶん様子が変わりました。

読書支援員さんのご指導で書架のレイアウトが変わったり、代本板を使用せずに本の分類に従って本を借りれるようになったり、畳の上で本が読めるようになったりしました。

その他に、地域の図書館サポーターさんが定期的にやってきては図書館掲示を季節に合わせて替えてくださり、図書館に行ってみたくなったり、読書環境を整えてくださったりしてくれています。

おかげで、たくさんの子ども達が図書館へ通うようになっています。本当にありがとうございます。

学校は今、第3回目の読書旬間が始まっています。

先日お出でになった図書館サポーターの皆さんが、桃の節句が近づいているということで手作り雛をつくってくださいました。

とても素敵なお雛様飾りです。芸術品です。子ども達は、そばによって「すごいなあ。」「かわいい。」と言いながら眺めています。

図書室にやってくる楽しみを促し、季節感を感じることのできる環境づくりに感謝です。皆さんありがとうございます!

お雛様飾りと一緒に、先生方手作りのお勧めの本紹介もつくりました。

2017年2月21日
中村 聡