6年生の活動
調理実習をしました。
 今回は、ご飯とみそ汁に合うおかずをつくりました。グループで段取りよく、調理することをポイントとして、調理を進めました。家でもやってみようという声も多く聞こえてきたので、ぜひ親子で作ってみてください。

大学の話〜新潟工科大学 小野寺先生から〜
 総合的な学習の時間に、新潟工科大学の小野寺先生から来ていただきました。毎年、科学研究について教えていただいているのですが、今回は、大学ではどんな勉強をしているのか、大学生の生活とはどんなものなのかなど、子どもたちの疑問に答えてもらうために来ていただきました。子どもたちは、真剣に話を聞いたり、質問をしたりしながら、自分の将来に生かせるものは何かを考えいました。今後も、進路について調べたり、ゲストティーチャーを迎えて話を聞いたりして、将来の設計図を考えていきます。

松浜中学校体験入学に行ってきました。
 12月6日(火)は松浜中学校に、体験入学に行ってきました。中学校生活についての話を聞いたり、授業を参観したりしました。グループに分かれて、どの授業をどの順番で見るか相談しながら、マナーよく参観していました。「中学生になるぞ」ということを意識していることがよく分かる姿でした。

2016年12月15日
油谷 桂士