■生活科の活動
町探検に行きました
荒浜と松波探検に行ったよ
 21日(火)、生活科で荒浜探検へ行きました。まず、学校を出発してゴルフ場の脇を通り、アトミュージアムに行きました。お話を聞いたり館内を見学したりしました。自転車をこいで発電するゲームなどがあり、子ども達は楽しみながら学ぶことができました。次に、荒浜の諏訪神社に行きました。神社は、初めて来た子も多く、知らないものがいっぱいで子どもたちは、いろいろな物を興味深く見たり疑問に思ったりしていました。帰るときに「また来たいな」という声が聞かれました。青空のもと、安全に元気に探検することができ、大変充実した探検になりました。

27日(月)に、生活科で松波探検へ行きました。まず、第一公園、鯖石川改修記念公園に向かいました。広い公園で、気持ちよく遊ぶ姿も見られました。そのあとは、諏訪神社に行きました。狛犬だけでなく、大きな獅子の像もあって驚いていました。また、町内の総代さんからは、社の中も見せていただきました。最後はフレンドパークに立ち寄り、学校に戻りました。青空で暑くなるかと思いましたが、風もあり暑すぎず、快適に探検することができました。子どもたちの中には、初めて行った場所がある子もおり、大変充実した探検になりました。

2016年7月1日
佐藤 啓