畑の先生!ありがとうございます。

学校に畑の先生方がおいでくださいました。

1年生は、生活科で毎年サツマイモを栽培します。

昔から荒浜地区は、サツマイモの栽培に適していたことから地域の皆さんの中には豊かな経験をお持ちの方が大勢います。現在でもこの地域に合う様々な種類のサツマイモがつくられています。

この日は、畝作りに汗を流してくださいました。次回は、1年生と一緒にサツマイモ苗を植えます。楽しみです。

畝作りの後、学校のプランターや花壇の植栽作業もお手伝いいただきました。

楽しい話に花を咲かせながら、手際よく作業をしてくださいました。

中庭の花壇も例年以上にたくさんの花の苗を植え込むことができました。

青空に映える色とりどりの花が花壇を満たす様子を想像すると、心が躍ります。大事にお世話しようと思います。

地域の皆さんのご協力は、学校の大きな力です。ありがとうございました。これからもお願いします。

2016年5月24日
中村 聡