命を守る交通ルール 〜交通安全を誓う会〜
 荒浜小学校では、毎年4月の初めに「交通安全を誓う会」を開きます。

かけがえのない大切な命を決して交通事故で失ったりしないように交通ルールを守り、注意深く登下校したり自転車に乗ったりすることを全校で誓い合う会です。

この会には、日頃から子ども達の安全のために時間をつくって指導や声かけをしてくださっている「見守りボランティア」の皆さんからもお出でいただきます。

それぞれ自己紹介していただいた後に、日常の様子からよい点や注意しなければいけない点などをお話ししていただきました。

これからも交通安全には十分気を付けて生活してほしいと願っています。

危険な場面を見かけたら地域みんなで注意を促していきましょう。どうかよろしくお願いいたします。

2016年4月23日
中村 聡