あいさつで絆を深めよう 〜小中一緒のあいさつ運動〜
 新学期のこの時期、小中の児童生徒がお互いの絆や地域の人との絆を深めていく取組として「あいさつ運動」を行っています。

生徒会や児童会が中心となって松浜中学校前と荒浜小学校前であいさつを交わし合い、さわやかな朝のスタートをきろうと頑張っています。

先生方も子ども達と一緒に立って子ども達とあいさつを交わし合っています。自然なあいさつの声が届くと不思議に元気になります。あいさつは大きな力をもっているなと改めて実感します。

地域の皆さんも子ども達に声をかけてくださっています。大勢の方に見守られていて本当にありがたいです。松浜中学校区は、素敵な地域です。

松浜中学校区は、荒浜小と松浜中の1小、1中校区です。今年度は今まで以上にスクラムを組んで、一貫教育を進めていきたいと思います。

2016年4月19日
中村 聡