児童会もバトンタッチ〜浜っ子総会〜
 2月24日(水)に3年生以上が参加して荒浜小児童会(浜っ子)総会が行われました。

各委員会の1年間の活動を総括し、次年度の取組や新委員長への引き継ぎが主な内容です。

各委員会の発表から、5年生、6年生が委員会活動をとおしても、全校のために頑張ってきたことがよく分かりました。

各委員会の活動に対する意見発表の中には、それぞれの委員会が工夫をしたり頑張って続けたりしたことを賞賛するものも多く発表されました。

「みとめあい」を大事にして生活している子ども達のよさが表れており、嬉しく感じました。

総会の終わりには、6年の委員長から5年の委員長へと委員会ファイルが手渡され、活動の主体が現5年生に引き継がれました。

5年生の各委員長からは、次年度の委員会活動に対する決意表明もありました。今年度の6年生のよさと現5年生の新たなチャレンジで、委員会活動が一層充実し、子ども達の心がさらに磨かれていくことを願います。

2016年2月26日
中村 聡