サケの命のつながりを感じて
親子活動
 11月11日(水)の鮭の日に、サケのふるさと公園で親子活動を行いました。子ども達は、事前に学習したことをもとに、サケの生態やサケの増殖事業について学ぶよい機会となりました。
 サケを撲殺する場面やサケの人工授精の場面も真剣に見学し、命のつながりを感じ取っていたようです。学校で振り返りをした際には、サケの命のつながりについて学んだことを詳しく書いている子がたくさんいました。保護者の皆さんからは、子ども達と一緒に参加していただきました。サケ汁を食べたり、サケの遡上を見たりしながら、親子のきずなを深める良い機会となっていたらうれしいです。また機会がありましたら、ご家族で足を運んでみてください。ご協力ありがとうございました。

2015年12月14日