心に刻み込むもの 「荒小9か条」
 写真は体育館に貼ってある大きな垂れ幕「荒小9か条」です。これまで紙を貼り合わせて掲示していましたが、荒浜小学校創立50周年記念事業の中で大きな布の垂れ幕にしていただきました。

これは、荒浜小学校児童全員の心得です。これまで営々と受け継いできた荒浜小学校の心磨きの伝統を卒業した先輩達が9この誓いに表したものです。9つの誓いは、人としての在り方にも通じる内容です。

学校の教育活動は、教育目標と学校生活の合い言葉「かかわりあい ささえあい みとめあい」の精神に基づく「荒小9か条」がそのベースとなって構成されています。

「荒小9か条」を心に刻み、体現できる子どもたちを学校と家庭と地域の皆さんとでこれからも育てていきたいと思います。

2015年10月8日
中村 聡