体力向上、芸術、学びの秋です

10月に入ると毎年行う「浜っ子ランニング」(日本海を見ながら走るマラソ ン大会です)本格的な練習の風景です。

子ども達は、自己目標に向かって毎日練習し、縦割り班毎に仲間を応援し合い ます。青空の下で大会が開催できることを願います。

2年生は、親子活動で風船と和紙を使ったランプシェードを作りました。

先日の参観日の際に、会議室を真っ暗にして展示しました。

美しい模様が柔らかな光に照らされ幻想的な空間になりました。

一斉展示を目にした子ども達は「わあ!きれい!」と大歓声でした。

保護者の皆さん、ご協力ありがとうございました。

写真は、PTA文化部主催の講演会です。

毎年、親も子育てを中心に学ぼうと、こうした学習機会を設定しています。

今回は、「睡眠と心身の健康」をテーマに上越教育大学 山本隆一郎 准教授を お迎えしてご講演いただきました。

睡眠の仕組みを知って、よりよい生活習慣形成と心身の健康につなげるという 内容です。具体的で分かり易く、時間はあっという間に過ぎました。

この日の学びを、日頃の家庭生活や子ども達へのよりよい働きかけに生かして いきたいものです。

2015年9月25日
中村 聡