9月になって
 9月2日(水)〜3日(木)にかけて6年生は東京方面に修学旅行に出かけました。天候が心配されましたが、二日間ともよい天気で充実した二日間となりました。

国会議事堂の見学や江戸きりこ体験、ディズニーアカデミーで仕事について学び体験するなど心に残る修学旅行でした。

修学旅行の体験や学びが、自分たちの日々の学校生活や心磨きに生かされていくようにしていきたいものです。

9月から毎週水曜日に「ぐんぐんタイム」を設けることにしました。

わずか20分ですが、この時間は子どもたちの基礎学力定着のために活用します。定着の弱い部分や習熟が必要な内容を中心に各学年が計画的に実施します。

子どもたちには、粘り強く取り組んでほしいと思っています。

8月末に行われた資源回収です。当日は雨が降るあいにくの天候でしたが、役員の皆さんが中心になり、各地区でも保護者の皆さん、地域の皆さんのご協力で計画通り実施できました。

収益金は後日、お便りでお知らせいたします。ご協力いただいた多くの皆様本当にありがとうございました。

2015年9月7日
中村 聡