社会貢献してくださる若者に感謝です
 ブルボンKZの選手の皆さん、新潟産業大学水球部員の皆さんは毎年、柏崎市刈羽村の小中学校に水泳や水球指導に来てくれます。

子どもたちはいつも大喜びですが、若者にとって小さな子どもの指導には、安全のことや分かり易さや楽しさなど心配りをすることがたくさんあって大変だろうなと思います。

子どもたちと一緒に過ごす彼等の様子は、いつも一生懸命です。笑顔で子どもたちと接してくれます。

大学生の選手などは、少しでも練習をしたいはずです。ですが、自分たちの時間をやりくりして社会貢献の一環として子どもたちへの指導をお手伝いしてくれています。本当にありがたく、子どもたちには社会に貢献する身近なお手本です。

私たちは、彼等のこういう姿や思いを、子どもたちがしっかりと心に刻んでくれるように働きかけていきたいものです。

2015年7月16日
中村 聡