1年生は、親子自転車教室を行いました
 夏休みが近づいています。1年生は、交通事故防止のために親子で自転車教室を行いました。

柏崎市の交通安全協会や地元の安全協会の皆さんがご指導してくださいました。2年生、3年生の指導もすでに行っていただいたので、今年度3回目の指導となります。本当にご協力とご支援に感謝です。

指導員の皆さんからは普段特に気を付けなければならないこと、歩いている時や自転車に乗る時に、とりわけ気を付けることを丁寧に教えてもらいました。

一緒に参加してくださったお家の方からも自分のお子さんだけでなく、他のお子さんの指導にも関わっていただきました。自転車の持参や指導への参加、ありがとうございました。

秋には全校一斉の交通安全教室を行う予定です。事故から身を守るには子どもたちが、危険回避の知識や行動を身に付け実践することと家庭や地域で安全な行動の仕方を教え、しっかり見守っていくことが必要です。

これからも事故防止のためにご協力をお願いします。

2015年7月10日
中村 聡