浜をきれいに! 地域の皆さんと一緒に小中合同海岸清掃
 7月2日(木)午後から小中合同の海岸清掃に出かけました。地域の皆さんや保護者の皆さんも一緒に活動してくださいました。
 小中で一緒に海岸清掃を行うのは、今年で2年目です。お互いにすぐ近くに学校がありますが、一緒に活動できる数少ない地域貢献活動です。

この日は天気もよく、夏を感じさせる暑さでした。みんなが日本海の風を受けながら一生懸命に海岸のごみを拾いました。
 小学生は短時間の作業でしたが、みるみる袋の中にはたくさんのごみがたまっていきます。

中学生はこの場所で、7月後半に「海に親しむ活動」を行います。地域の皆さんや漁協の皆さんの協力で行う体験活動です。昨年は荒天で、海での活動ができませんでしたが、今年はみんなで清掃した海岸で充実した活動をしてもらいたいです。

2015年7月2日
中村 聡