■生活科の活動
松波の探検に行ったよ。
 6月29日、松波地区の探検へ行きました。松波方面は広いので、今回は、たぬき林を抜けて国道を歩き、第1公園、鯖石川改修記念公園に向かいました。

広い公園で心地よい風を受け、気持ちよく遊びました。

その後は、諏訪神社に行きました。狛犬だけでなく、狛犬のような大きな獅子の像もあってびっくりしました。偶然にも松波地区の総代の品田さんが神社にいらっしゃって、神社の社の中も見せていただきました。親切にしていただいて、普段見ることの出来ない中の様子が分かり、とてもよい学習ができました。地域の皆さんの温かな応援に感激した時間でした。

最後にフレンドパークに立ち寄り、学校に戻りました。朝ぽつぽつと雨が降っていて、ちょっと心配しましたが、探検に出発する頃には、晴れ間がのぞき、青空のもと大変充実した探検になりました。

7月7日は、高浜方面の探検を予定しています。宮川神社、椎谷の海浜公園、旧高浜小学校見学に行きます。3回目の探検もよい天候に恵まれますように…。

2015年7月1日