ファミリー給食、ファミリー遊び大成功!
 2月25日はファミリー給食、ファミリー遊びがありました。このファミリー活動は、5年生が企画、運営しました。給食を食べている時には、しりとりや一年間の感想発表をし、休み時間には教室や体育館でファミリーの友達とふれあいました。自分たちで活動の流れを計画したり、机の運搬や並べ替えを他の学年にお願いしたりと、準備を進めてきました。活動の中で大きく混乱することもなく、とてもスムーズに、いい雰囲気の中で他学年と交流することができました。
 6年生に楽しんでもらおうという思いで活動を進め、子どもたちの表情からも大成功のファミリー活動だったと思います。移行学級や6送会の準備を通じて、会を企画する力、全校を動かす力が確実に育っていることを感じました。いよいよ来週は6送会です。達成感と自身の成長を感じることができるよう、あと一週間準備を頑張っていきたいと思います。

2015年3月1日