■生活科の活動
明けましておめでとうございます
 2014年が終わり、2015年を迎えました。
今年の目標は決めましたか?なないろ学年、今年も勉強に遊びに運動に張り切っていきたいと思います。

少し遅くなりましたが、昨年行った大根パーティーの様子をお伝えします。
秋にみんなで種をまき、大事に育ててきた大根が大きくなり、収穫することができました。子どもたちは、大根が土の中でどれほど大きくなっているか、ドキドキ・ワクワクしていました。掘り起こしてみると、子どもたちの腕より太い立派な大根がたくさん採れました。寒い中、冷たい水で一生懸命泥を落としました。

その後、みんなで皮むきをしました。初めてピーラーを使う子どももいて、緊張しながらも丁寧に皮をむく姿が微笑ましかったです。それから、だいこんを輪切りにして、おいしいおでんになるように大きなお鍋でコトコト煮ました。具はだいこんだけでしたが、子どもたちは「甘い!」「おいしい!」「お汁まで全部飲んだよ!」と、大喜びでした。

収穫までにたくさんの手間と時間がかかることを身をもって体験し、収穫の喜びを大いに味わうことができました。

2015年1月6日