荒小祭り☆大成功!
 21日、荒浜小学校の一大イベント、荒小祭りが行われました。
ファミリー班ごとに、どんなお店にするか何度も話し合いをしてきました。
2年生は、お店の看板作りやコマーシャル用のポスター作りを担当しました。
期限に間に合うように、昼休みにも声を掛け合って仕事をする姿が多く見られました。班の一員として、責任をもって仕事をすることに喜びを感じ、また一つ成長したようです。

短い時間の中で、お店を完成させることはとても大変なことでしたが、子ども達の豊富なアイディアや柔軟な対応力が発揮され、当日はとても楽しい祭りにすることができました。
 2年生も一生懸命お店番をしたり、看板をもって廊下を練り歩き、大きな声で宣伝したりする姿が微笑ましかったです。子ども達の表情は、きらきらと輝き、とても生き生きとしていました。
 終わった後は、「楽しかった〜!」とにっこにこの笑顔を見せてくれました。

これから、生活科で遊びの広場を作る学習をします。荒小祭りで経験したことをしっかり生かせるようにしていきたいと思います。

2014年11月21日