■生活科の活動
秋探しに行ってきました 〜赤坂山公園〜
 10月30日(木)、爽やかな秋晴れの下、赤坂山公園に秋探しに行ってきました。
あちこちに落ちているたくさんのドングリに子どもたちは、歓声を上げ、競って拾いました。多い子は100個以上です。
 学校に帰ってから、拾ったドングリや落ち葉で絵を作って楽しみました。

ブランコや長い滑り台などで遊びました。仲よく誘い合ったり、遊具の順番を守ったりして楽しく遊ぶことができました。落ち葉をたくさん集めて「お風呂だよ。」と嬉しそうに遊ぶ子もいました。どんな物でも遊びの道具にしてしまう子どもは、遊びの天才です。

柏崎市立博物館でプラネタリウムを見ました。降るような満天の星や迫ってくる地球などの天体に子どもたちは、「きれい。」「すごい。」と大興奮でした。

その後、博物館横の公園で昼食を食べました。外で食べる愛情たっぷりのお弁当の味は格別でした。
 秋を満喫し、楽しい一日を過ごすことができました。