ふれあい給食&遊び
26日はふれあい給食でした。
いつもは各学級で食べている給食を、この日はファミリー班(縦割り班)で食べます。
6年生はもうすぐ卒業ですので、今日から5年生が引っ張ります。
どのような隊形にしたら楽しく食べられるかを考え、ファミリー班ごとに工夫が見られました。
写真の班は、ドーナツ状の円が2つ。内側の円は、外側を向いて座っています。面白い形ですね。

まだまだ他学年を引っ張っていくことに不慣れな5年生も多いです。
しかし、経験を重ねるごとに、荒浜小学校の顔として活動していくことでしょう。

給食を食べた後、今度は遊びました。もちろん給食の班と同じです。
UNOやジェンガ、かるたにおにごっこ、ドッチビー・・・これも5年生が考えて企画をしました。
なかなか他の学年と混ざって遊ぶことはないかもしれません。
この活動を通して、様々な学年の子と遊ぶことができたのではないでしょうか。

2月ももうすぐ終わります。
あと1か月。
自分に何ができるでしょうか。そんなことを考えながら過ごしてほしいと思います。

勉強に遊びに運動に・・・

勉強に。