遠足に行ってきました。
 1日延期になった全校遠足。「明日はどうなるのかな」と子ども達もお家の方も心配したことと思います。当日の朝は、小雨で少し肌寒かったのですが、予定通り全校遠足に出発しました。天候などを考慮し、ルートを変更して赤坂山公園、博物館方面に行くことにしました。学校を出発すると、太陽も出てきて、半袖になる子も出てきましたが、みなとまち海浜公園の直前で小雨が降り始め、公園で休憩し、お菓子を食べたりサッカーや鬼ごっこをしたりして楽しみました。その後、赤坂山公園でお弁当を食べた後、博物館で総合学習の調べ学習をしました。行きの歩道や博物館、帰り道の地下道や元気館でも、歩道や自動販売機の点字や手すりなどで様々な福祉にかかわるものを見つけることができました。子ども達は長い距離を、くじけることなく最後までがんばって歩きました。
今回の全校遠足のボランティアに来ていただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。子ども達と一緒に遊んでくださったり、道中安全に歩けるように見守ってくださったり、優しく声をかけてくださったり、トイレや昼食の様子を見守ってくださったりして、本当にありがたかったです。おかげで安全に楽しく行ってくることができました。ご協力感謝いたします。

2013年5月13日