■校長室だより
フウセンカズラが発芽しました。
グリーンカーテンづくりにチャレンジ
以前(5年以上前)、知人からいただいたフウセンカズラの種が自宅にありました。育てる機会を失い、とっておいたのですが、発起して、グリーンカーテンを作れないかと思い、校長室で栽培を始めました。古い種なので、発芽すら半信半疑だったのですが、2日間水につけ、サイネリア用の土の中に入れておいたら、6日経って、発芽を確認できました。まだ、1つですが、数本の芽が出たら、グリーンカーテンづくりを本格的に始めようと思います。

1年生の朝顔、2年生の野菜なども育っています。校舎周りでは、ベゴニアも勢いづいていますし、ジャガイモも元気です。こういった様子を保護者、地域の皆様に直接お目にかけられないのが、少し残念です。

2020年5月28日
滝澤 豊